A base para conferência e validação de seu DIOPS é o arquivo em formato XML que recebe todas as informações que você inseriu no sistema. Moldado de acordo com as exigências da Agência Nacional de Saúde, o arquivo tem um teor mais "técnico" devido sua formatação, o que pode tornar ele um pouco difícil de compreender à primeira vista, mas com uma análise será possível enxergar cada dado que foi informado dentro de nosso sistema.

Quando você clica em "Enviar XML Financeiro", após inserir a sua senha ANS, você está dando início ao processo de geração do arquivo XML, que faz uma leitura de todas as suas informações inseridas e monta devidamente o arquivo enquanto você aguarda. Se tiver algo preenchido de forma errada ou até mesmo faltando, nosso sistema irá parar o processo e lhe informar uma mensagem de erro. Aqui, você gerou um arquivo XML, mas não enviou ele para a ANS. O arquivo só será enviado se todas suas informações estiverem correspondendo aos pré-requisitos necessários para que o XML seja aceito para validação da Agência. Caso contrário, ele será apenas gerado.

É possível também que não haja nenhum erro com seu arquivo, mas sim, com seus dados juntos com a Agência ou com o próprio servidor deles. Quando isso acontecer, a mensagem que você receber irá começar com "Mensagem ANS:", o que indica que o arquivo está OK para ser enviado, mas não houve êxito em enviar para a Agência. O motivo mais comum disso é quando a senha é inserida incorretamente. Quando isso acontece, você novamente está apenas gerando o arquivo XML, sem que chegue até o servidor da ANS.

Se tudo estiver correto, tanto suas informações quanto com o serviço da ANS, após ser gerado ele estará nas mãos da Agência para ser validado e posteriormente reprovado ou aceito.

Todos os arquivos gerados, enviados ou não para a Agência, estão disponíveis para Download na sessão "Download XML Financeiro", como você pode ver na imagem abaixo:

Clicando nesta opção você terá acesso à todos os envios efetuados válidos pelo sistema em que está acessando (no caso, Diops XML 2017). Você pode ordenar os arquivos por data de envio ou pelo nome deles. No botão "Download XML" você poderá abrir e visualizar este arquivo dentro de seu navegador. Será como a imagem a seguir:

Para salvar o arquivo, você deve fazer como ilustrado na imagem. Basta clicar com o botão direito em qualquer espaço desta tela e escolher a opção "Salvar como...", para então escolher uma pasta dentro de seu computador que irá receber tal arquivo.

Também é possível ter acesso aos arquivo que foram enviados para a ANS através do próprio site da Agência. Pelo mesmo portal onde você verifica o status do envio do Diops, você terá no quadro a opção "Arquivo":

Clicando em "Arquivo" você poderá escolher uma pasta em seu computador para baixar o documento.