É importante frisar, antes de tudo, um ponto que gera confusão durante o preenchimento.

O principal erro que ocorre quando se preenche esse quadro é a questão da duplicidade de operadoras, por exemplo, você pode ter apenas um lançamento para cada operadora,

Por exemplo a operadora x tem diversos lançamentos para n datas, você deve somar tudo e colocar com a data de lançamento para a data mais a frente, exemplo, você tem 2 lançamentos para a operadora X

Operadora X; R$ 500,00; 01/01/2016

Operadora X; R$ 400,00; 10/01/2016

Você só deve ter um lançamento para essa operadora, ficando dessa forma:

Operadora X R$ 900,00 10/01/2016

Tendo isso em mente, os procedimentos para inserir os dados seguem da seguinte forma:

1.

O botão "Importar via CSV" permite que o usuário utilize uma planilha já pronta em seu computador, no formato CSV, para preencher o quadro.

2.

Ao clicar em "Inserir", esta janela surgirá ao usuário. Todos os campos devem ser preenchidos. Para preencher o campo "Operadora", ele deve clicar no botão de busca, representado por uma lupa, para acessar uma nova janela contendo uma lista de operadoras.

3.

Nesta janela, o usuário deve procurar e selecionar pela operadora em questão, podendo filtrar sua busca utilizando os campos de CNPJ ou pela razão social. Assim que encontrada, o usuário deve clicar nela e em seguida no botão "Selecionar" para voltar a janela do passo 2, já com o campo da operadora preenchido. Ao final do preenchimento, deve-se clicar no botão "Salvar" para confirmar a inserção de dados. Se estiver tudo preenchido corretamente, a seguida mensagem surgirá na tela:

Assim, o usuário retornará para a janela principal do quadro, permitindo-o fazer novas inserções ou editar/excluir as já inseridas.

4.

Se o usuário preferir, pode utilizar o botão "Importar CSV", onde será levado a esta janela, que demonstra um padrão a ser seguido na planilha que deve ser no formato CSV (separado por vírgula).

Aqui disponibilizamos modelos de preenchimento, já dentro dos padrões a serem seguidos. Recomendamos o download para auxiliar o preenchimento de sua planilha.

Modelo 2013

Modelo 2012 - 2011

Modelo 2010

Com ela devidamente pronta, o usuário deve usar o botão de "Buscar", representado por uma lupa, para encontrar dentro das pastas de seu computador a planilha a ser utilizada. Após isso, ele deve salvar e confirmar as janelas a seguir, que avisam que todo e qualquer outro dado inserido no quadro será perdido após a importação da planilha, que tem como função preencher ou substituir as informações já contidas neste quadro, e não acrescentar.

Os passos acima devem ser seguidos nas abas "Receber" e "Faturar".

Salientando que o quadro demonstrativo de intercâmbio enviado até 2012 não será mais válido a partir de 2013.